пятница, 10 декабря 2010 г.

интервью Tuff City Kids (Берлин)


Я пришел пообщаться с TCK на квартиру в Фридрихсхайне. Я встретился только с 8 из них, а вообще в команде больше людей. В интервью мы соединили все их ответы и согласились, что их стоит рассматривать как единое мнение команды. В прошлую субботу, пока вы трудились над стеной, вы сказали, что TCK получились путем вливаний из нескольких команд. Так как и когда это произошло?
Мы уже все знали друг друга какое-то время. Гоняли как один моб, хотя каждый вроде как был прикреплен к своей команде. Но с другой стороны мы постоянно представляли команды друг друга, тэгая по 10 раз различные имена. Сегодня DRIK, COP1 и ESOR хотели сделать кросс рисунка, потому что он в свою очередь закрыл один из наших старых командных имен. В общем-то спот был маловат для наших 3 команд, но мы были готовы все стереть и начать заново. В то время мы все были несколько расстроены тем фактом, что в большей степени именно мы оставались самыми аткивными учасниками наших команд. Остальные уже как-то отошли от этого дела, а мы все ещё хотели делать граффити. И когда мы думали что бы написать, чтобы сделать кросс этого бомбинга, мы просто решили - "Давайте начнем новую команду". Тогда и подумали о буквах ТСК. Спустя два пива мы вернулись на спот и закрасили старый кусок, нарисовав ТСК. Потом мы спросили всех, кто и так с нами зависал, хотят ли они быть с нами в новой команде. И вот так ТСК сформировался из следующих команд: NBR, CHK, OUT, 007, ICF, DH, 137, DHG...Был 2004. А потом мы начали бомбить. у ТСК была ударная программа: огромное количество бомбинга в первые два годы, рисование в 15 щщей, тэги на улицах, 8-ми метровый "лестничный бомбинг".
Т.е. в начале вы преимущественно занимались бомбингом?
Ну да..но спустя какой-то период уже не так плотно.
Что значит ТСК?
Ну изначально это расшифровывалось так: TUFF CITTY KIDS, но потом придумалось THE COOL CREW, THE COLLOR KIDS, TOY CREW KILLERS.
И кто сейчас входит в команду?
KIM, KRAS, PRINS, MOKO, EMAR, FABIO, KATI.K, MADOK, COP1, ESOR, ELOSNOK, DRIK, FUKU, ETOE, KLEIN, PHIN & UZO.
Как вы планируете все это? Есть ли какие-то любимые направления?
Вообще каждый делает то, что он хочет.  Хорошей вещью было то, что в начале мы никогда не подписывали наши бомбинги. Мы не хотели предаставлять себя, просто представлять команду. Поэтому это все было похоже на командное действие. Другой позитивный момент, мы все из
разных районов - Фридрихсхайн, Лихтенберг, Хохен Шёнхаусен, Эллерсдорф, Трептов и Панков, поэтому мы довольно много бомбили по всей восточной части города. Для особых вылазок мы собирались все вместе. У нас была восьмиметровая лестница, но вообще особо с ней ночью-то не побегаешь, поэтому мы её притаскивали на спот днем и оставляли, предварительно навесив цепь с замком. А ночью приходили со всем стаффом и пара человек стояла на стреме, пока мы рисовали. Мы отковывали лестницу и делали таким образом по 3,4,5,6 действительно больших кусков. Некоторые из них до сих пор можно увидеть. Нужно отметить, что у нас и координация неплохо налажена: один делает аутлайны, второй забирается на лестницу, третий смотрит по сторонам, четвертый держит лестницу итд. Часто мы ведем себя  довольно спонтанно: один фигачит стену, а другой говорит: "О! У меня тоже банки!" и фигачит рядом. Ещё пара парней задействована на "проектах", они время от времени красят поезда. Когда имеешь дело с поездами, всегда нужно иметь продуманный план. Не всегда можно собрать вот так вдруг всю команду, а так как мы всегда были оч пьяны, мы особо поездов и не делали.Вообще COP1 и несколько других парней делали несколько бомбингов на поездах под другим именем. А некоторые из нас вообще считают, что фигачить стены на порядок более круто чем поезда.
Как вы отличаетесь от других команд?
Мы плохие танцоры, но крутые любовники! Так как нас много, а часть из нас ещё так молоды.. между 20 и 30, мы можем учить младших, они только выиграют от нашего опыта, а мы получаем от них заряд "мы должны быть там на улицах".
Какие планы у команды, чего ТСК хочет добиться в будущем?
Хотим оставаться на сцене, постоянно делать рисунки, по-прежнему собираться и делать стены. Но на первом месте - оставаться на связи и не терять друг друга из вида. Поэтому дружба на первом месте. Важно, что наша команда не стала удобным партнерством и никто не чувствует, что им пользуются. Всё должно быть добровольным. Не так чтобы тебя выкинули из команды, если ты ничего не делаешь. Наше основное занятие - быть друзьями, а по ходу дела мы райтеры, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
Хреново,что тут не все представители команды, но я по-прежнему хочу знать, когда каждый из вас (присутствующих здесь) начал рисовать?
PRINS: В 92. Начал в Марзахне с 137 и MRN.
DRIK: Тоже в Марзахне, на спортивной площадке, где приятель спросил, не хочу ли я стать основателем граффити команды вместе с ним. Я согласился. Это был 94-95.
MOKO: Начал в 93/94 с JAME, парнем из Прензелберга. Затем моя граффити активность подзатухла, до того момента пока я не стал частью CHK в 98. Тоже начал в Марзахне.
MADOK: Примерно в 94. Я начал какие-то скетчи уже делать, но с баллоном на улицу вышел только в 96. В то же время я познакомился с парнями из OBS из Ораниенбурга и они показали мне, как это все делается.
COP81: Думаю, 94 с TOFU из NBR.
FABIO: Где-то в 93 вместе с FRASK, мы были из ACK, которое позже переродилось в TRB. Но когда FRESK 96 и SPOER погибли (R.I.P), я испытывал тяжелый груз, и мне не хотелось больше рисовать. Заново я начал только в 99, в рамках ICF.
FUKU 85: Я начал в 98 и, начиная с 2000-2001, активно рисовал на поездах. Меня вывел в люди мой брат FABIO.
ESOR: Начал свои эксперименты с граффити в 99-2000, но чтобы ровный аутлайн и никаких подтеков..это пришло только в 2002. Других членов команды тут нет, но все они начинали между 93 и 2000.
В то время когда образовывалась команда, были ли какие-то образцы для подражания?
Ну, наверное, лучший образец, который можно иметь, когда берешься за банку, чтоб написать название соей команды, это RCB. Это прям бомбинг как он есть. А в восточной части это будут DMG, ESC и 35ers. Но также впечатляли такие сумасшедшие парни как DISNE.
Вы как ТСК можете чем-то гордиться?
Ну, мы гордимся тем, что как только попадаешь в Фридрихсхайн, то видишь, что мы его избомбили вдоль и поперек. Мы гордимся тем, что люди могут видеть, что это наш дом. Название нашей команды известно даже просто обывателям, которые весьма далеки от граффити. Даже для того, кто думает, что все вокруг абсолютно одинаковое, ТСК как-то выделяется и это должно как-то растрясти такого человека.
Вы ребята и в других вещах настолько же активны как и в граффити?
Мы все ходим на хип-хоп тусовки и техно тусовки. У нас тут пара техно ди-джеев в команде. Кто-то из нас рэп читал лет 6-7 назад. Мы даже диски выпускали, но это больше для развлечения было.
У вас когда-нибуль были терки с другими командами?
Да, но не драки. Другая команда делала много бомбинга и мы им не уступали. Вообще мы вообще не хотим участвовать в этих терках между людьми. Граффити это хобби, и мы просто хотим получать удовольствие от этого. Подводя эту тему к концу, хотелось бы сказать, что у  нас было пару стрессовых моментов с командами из западной части, но сейчас это уже совсем неважно, кем они были. Хотелось бы добавить, что мы обязаны основанием ТСК одной из этих команд и давно разрешили все моменты с другой. Но что расстраивает,что есть команды, которые собираются, чтобы использовать граффити для причинения проблем, потому что они уничтожают все. Некоторые команды, которые все закрашивают, а при этом сами нормально рисовать не умеют, ну это полный атас. А потом в газетах пишут, что граффити это преступление, это так тупо. Изначально подразумевалось,что граффити это позитив и веселье, тогда зачем причинять кому-то неприятности?
Есть ещё что-либо, что вы хотели бы добавить?
Новые молодые райтеры должны больше уважать старые работы. Они должны понимать, ЧТО те, кто были тут до них, отстроили. Может быть они будут осторожнее относиться к спотам на линии и проявлять большее уважение. Надеюсь, они перестанут фигачить по 3 хромовых куска на стену и драться по выходным только для того, чтобы иметь право называть себя бандой. Им изучить бы историю граффити старого Берлина, например Spraycity или первые две книги Schwartzkopf Schwartzkopf и, конечно, ещё старые выпуски журнала OVERKILL. И было бы неплохо попрактиковаться прежде, чем выходить себя показывать на видное место с какой-то полной той фигней. Вновь должен возродиться красивый цветной стиль и концептуальные стены вдоль рельс, вместо их серебра и черного, которые направлены только на то, чтобы убивать квадратные метры. Это не проблема, быстро заполучить славу на кусках, сделанных из черного и серебра, но нужны годы, чтобы осознать, что там собственно позади. Это не значит,что вообще не надо хром использовать, но давайте проявим креативность. Мы поэтому и начали наши акции с лестницей тогда, потому что не хотели рисовать поверх старых кусков. Рисование это не только маски, наркота, ножи и ненависть, это стили, веселье и качество.
Приветы: DH, FLS, PVC, DHG, TFZ, BTN, BTC, DRS, UT, KHC, OBS, 124ers, HSK, 137ers, AE, ESG, KG, BND, DNS, TRB, LOVE GANG, TK, KO, BM, BXO, Lost in Crime и NSB.








UZO

DRIK

ESOR DRIK

MOKO

PRINS

FABIO

FUKU

Комментариев нет:

Отправить комментарий