воскресенье, 20 марта 2011 г.

Берлин флэшбек часть 1

Сегодня начнем вас знакомить с олдскульными берлинскими историями конца 80х начала 90х годов. Узнать,понять и пропитаться духом первой волны граффити в столице германии нам помог, опять же Poet из команды Gfa.


Летний день, Западный Берлин, 1989 год.
Soe (AGS-NSK), Becks (AGS-NSK), Bus65 (GFA-AGS) и More (AGS) отвисают у Берлинской стены, в то время как за стеной, в Восточной Германии стоит солдат с автоматом наперевес...кто мог подумать, что 3 месяца спустя холодная война станет историей... Офигеть.
The AGS crew (расшифровка - Art Gangster Syndicate или Alles gute Säufer ) была основана в 1989 в результате конфликта между Acon aka More и Soko, главы GFA, который в свою очередь был протеже Maxim (BKS) R.I.P., одного из создателей Glorious 5. Почти все старые участники AGS до этого входили в GFA crew. Команда GFA была основана в 1987 году в Берлине Soko, Slatko и Sick aka Wesp. После распада первого состава GFA, команда разбилась на две новые: AGS и NSK (North Side Kings). Вообще можно сказать что период 1988-1989 гг. было временем прихода нового поколения и временем обмена идей и опыта между райтерами Западного Берлина. Что было разительным отличием от западноберлинских райтеров середины 80-х, которые были разделены на Северную и Южную группировки и в основном плотно занимались Стилем и фокусировались на Берлинской стене. Люди стали действительно много бомбить в самом городе - граффити было на улицах, на поездах, вдоль линий. В это время участники команд с севера и юга Западного Берлина перемешались между собой. Наиболее активными райтерами AGS того времени были : More aka Psycho aka Acon, Bose, Shane aka Come, Dase, Soe, Becks. Aniel. и ещё несколько ребят, имена которых я теперь не могу вспомнить... Сам я стал участником AGS в 89, а уже в 1990 я присоединился к GFA.
Помню, что однажды вечером летом 1989, я стоял на платформе S-bahn станции Charlottenburg. Было где-то 10 часов вечера, из депо на станцию медленно заезжал поезд, который привлек мое внимание. Я прошелся по платформе и увидел копов, которые снимают на фотоаппарат свежесделанные куски. На поезде было где-то шесть-семь недоделанных кусков, которые смотрелись весьма нестандартно для того времени. Когда копы закончили съемку, они зашли к дежурному по станции, а в это время двери поезда открылись и из него выбежали 2 девочки. Они прятались в течение всего полицейского рейда внутри. Я узнал Gina (GFA) в одной из них и пошел следом. Девочки вывели меня к остальным - толпа в 15 щщей, все они были в депо и попали под рейд. Такими я их и запомнил, More - лидер и творческий центр  кучки людей, которая веселится дни напролет, тусуясь на стацния, оставляя везде теги, нападая на автозаправочные станции и воруя пиво ящиками, пряча черную и серебрянную краску, а потом рисуя всю ночь напролет на линии или на районе большой компанией. Это все те люди (AGS-GFA-NSK) которые придумали знаменитый берлинский угол райтеров на Фридрихштрассе в 1989.

Комментариев нет:

Отправить комментарий